Современные аспекты особенностей вакцинопрофилактики щенков

Дмитрий Казаков, Кондратьева Анна

Технические специалисты по препаратам для мелких домашних животных

Компании «Интервет Шеринг – Плау АХ»

Вакцинация щенка является ключевым моментом в борьбе за его жизнь и определяет дальнейшую судьбу. Вследствие этого на доктора ложится большая ответственность при выборе вакцины и схем вакцинации для каждого отдельного животного. В результате некомпетентных действий врача щенок может остаться беззащитным против опасных, а иногда и смертельных заболеваний.

Для выбора единственно правильного решения про защиту щенка, доктор должен учитывать следующие факторы:

1. Возраст щенка, условия его содержания и, вследствие этого, его иммунный статус;

2. Свойства вакцины, которую доктор собирается использовать для вакцинации.

Рассмотрим эти факторы более подробно.

После рождения щенок не имеет достаточно развитой иммунной системы и поэтому его защиту от возбудителей различных инфекций берет на себя мать, которая с молозивом передает потомству антитела, так необходимые неокрепшему организму. Эти материнские антитела обеспечивают защиту щенку в течение всего периода кормления и продолжают защищать еще в течение 2-3 недель после отъема щенка от матери (именно столько способны циркулировать антитела, полученные щенком от матери). Если отъем щенка проводится в 1,5-2 месяца, то защиту щенок теряет уже к 2-2,5 месяцам. Вполне понятно, что график вакцинации нужно составлять с учетом этого факта, чтобы к моменту снижения уровня материнских антител ниже протективного уровня на защиту встали антитела, выработанные организмом в результате вакцинации. Однако возникают трудности с эффективным иммунным ответом у щенка на вакцинацию, поскольку материнские антитела одинаково эффективно противодействуют как непосредственно возбудителю заболевания, так и вакцинному штамму. Поэтому введение вакцины в период активности материнских антител приводит к слабому иммунному ответу на вакцинацию или полному его отсутствию. Единственной возможностью преодоления материнских антител является создание вакцины, в которой титр вакцинного штамма был бы достаточен, чтобы часть штамма связалась материнскими антителами, а оставшейся части оказалось достаточно для выработки напряженного иммунитета.

Безусловно, при производстве такой вакцины особые требования должны быть предъявлены вакцинным штаммам, т.к. количество антигенного материала в ней должно быть гораздо  больше, чем в вакцине используемой для вакцинации в обычных условиях. Вакцинные штаммы в такой вакцине должны иметь минимальную  реактогенность при сохранении иммуногенных свойств.

Механизмы иммунного ответа,  развивающиеся после введения вакцины очень похожи на таковые, после внедрения в организм инфекционного агента и развиваются с участием одних и тех же механизмов. Можно говорить о том, что введение вакцины в той или иной мере моделирует в организме животного инфекционный процесс, который протекает без выраженных клинических признаков заболевания и без вреда для макроорганизма.

В основе выработки иммунного ответа на появление в организме животного инородного вещества (антигена, в том числе и вакцинного) лежит целый комплекс иммунных реакций, которые можно разделить на две большие группы - врожденные и приобретенные реакции. Эти реакции в своей совокупности и образуют то понятие, которое мы называем словом "иммунитет" (система иммунитета). Наиболее приемлемым определением понятия "иммунитет", на наш взгляд, является следующее: "Иммунитет (система иммунитета) - система факторов, обеспечивающих внутреннюю защиту организма от экзогенной (бактерии, вирусы и др.) и эндогенной (измененные или опухолевые клетки) биологической агрессии (Игнатов П.Е., 2002).

Вакцинация, как метод профилактики инфекционных болезней, направлена, прежде всего, на то, чтобы познакомить организм с возможным антигеном, обеспечив тем самым преимущество организма над инфекцией уже при их первой встрече. Разносторонние проявления иммунного ответа на введение вакцины, заставляют ответственно подходить к выбору вакцины для вакцинации.

Прежде всего, необходимо обращать внимание на то, какие штаммы, живые или инактивированные, входят в состав вакцины, а не только на перечень профилактируемых заболеваний.

На сегодняшний день на отечественном рынке широко представлены вакцины на основе живых и инактивированных штаммов, что отличает их по иммуногенным свойствам и механизму действия.

Так, живые вакцинные штаммы способны вызывать выработку как гуморального, так и клеточного иммунитета; по механизму действия они близки к полевым штаммам возбудителя, требуют меньшего количества антигена в вакцине (вакцинный штамм способен некоторое время реплицироваться в организме, при этом не вызывая заболевания). К недостаткам живых вакцинных штаммов можно отнести термолабильность (хранение при низких температурах), более высокую реактогенность (все-таки живой, хотя и ослабленный возбудитель), возможность реверсии возбудителя.

Инактивированные вакцинные штаммы не способны вызывать выработку клеточного иммунитета достаточной напряженности, требуют более частых ревакцинаций, создают менее напряженный иммунитет, но их применение позволяет быстрее достичь протективного уровня антител в организме, они менее реактогенны и удобны в хранении (термостабильны).

Как живые, так и инактивированные штаммы имеют право на существование, у тех и у других имеются свои преимущества и свои недостатки. Какие же штаммы все-таки предпочтительнее?

Как мы знаем, вакцинация способствует созданию у животных активного специфического иммунитета, который можно разделить на гуморальный и клеточный. Основой гуморального иммунитета является выработка иммуноглобулинов (антител), в то время как принцип действия клеточного иммунитета основан на киллерном эффекте цитотоксических Т-лимфоцитов.

Гуморальный иммунитет вырабатывается как при бактериальных, так и при вирусных инфекциях,  в то время как клеточный иммунитет, связанный с активностью цитотоксических Т-лимфоцитов, развивается только при вирусных.

Вирусы, в отличие от бактерий, являются внутриклеточными паразитами. Как только вирус проникает внутрь клетки, он становится недоступным для циркулирующих антител и гуморальные факторы защиты становятся неэффективными. В этот момент на первый план иммунной защиты выходит клеточное звено иммунитета, представленное цитотоксическими Т-лимфоцитами (Т-киллерами). Т-киллеры способны распознать инфицированные клетки по особым маркерам, появляющихся на клеточных мембранах таких клеток. После идентификации Т-киллеры уничтожают клетку вместе с вирусом.

Поэтому вполне понятно, почему для профилактики вирусных инфекций предпочтительнее использовать живые вирусные штаммы, а для защиты от бактерий инактивированные.

Несмотря на то, что иммунный ответ на вакцины любого производителя развивается по схожему сценарию, его эффективность достаточно сильно отличается. И, прежде всего это связано с вакцинными штаммами, входящими в состав вакцин и технологиями, используемыми для их производства. Эффективность иммунного ответа складывается из нескольких показателей, в которые помимо уровня вырабатываемых антител, входят такие важные показатели ,как качество антител и иммунологическая память.

Качество антител зависит от наличия в вакцинных штаммах "протективных" антигенов, т.е. антигенов, обладающих высокой иммуногенностью и протективной активностью. Говоря простым языком ,наибольшей эффективностью обладают те вакцинные штаммы, которые обладают оптимальным набором протективных антигенов. Как правило, наиболее выраженными протективными свойствами обладают те участки возбудителя, которые определяют его патогенные свойства.

Другим важным показателем эффективности вакцин является иммунологическая память.

Чем более продолжительный иммунный ответ вызывает вакцина, тем более эффективным и качественным является препарат.

На сегодняшний день компания "Интервет Шеринг-Плау Энимал Хелс" является мировым лидером в производстве вакцинных препаратов и поставляет на отечественный рынок серию вакцин "Нобивак", позволяющих эффективно защищать собак от основных инфекционных агентов.

Нобивак Puppy DP , изготавливаемый из запатентированного штамма С-154 парвовируса собак, обеспечивает наиболее раннюю и полную защиту против парвовирусной инфекции собак, вызванных полевыми штаммами, относящимися к вариантам CРV-2, CРV-2a,CРV-2b и CРV-2с. Эта вакцина индуцирует иммунный ответ у щенков, привитых в 4- 6-недельном возрасте, когда прививки другими вакцинами еще не эффективны. Очень важно в этой связи, что содержащийся в вакцине Нобивак Puppy DP  штамм С-154 парвовируса собак, индуцирует сероконверсию более чем у половины привитых щенков, а после ревакцинации, проведенной по достижении щенками 9-недельного возраста,  индуцирует протективный уровень антител у 100% привитых щенков. Потому важно учитывать характеристики штаммов вирусов, используемых при их приготовлении. Показано, например, что штамм вируса чумы плотоядных Ondersteрoort, входящий в состав вакцин "Нобивак",Rockborn и SnyderHill. оказался совершенно безопасным для миллионов собак, привитых им в течение более чем 40-летнего периода. Вакцины из этого штамма не вызывают у собак поствакцинальных энцефалитов, которые порой развиваются при проведении вакцинации штаммами

Вакцинация Нобивак Puppy DP защитит щенка от опасных заболеваний и заложит фундамент качественного иммунного отпора основным инфекциям, чем защитит здоровье и жизнь щенка.
puppies